EMPANADAS DE CARNE
Para nuestra primera receta te traemos uno de los clásicos de la mesa argentina: las EMPANADAS DE CARNE.
¿salteñas?, ¿tucumanas?, ¿dulces?, ¿saladas?, ¿al horno?, ¿fritas?.
Discusiones de lado, no hay ninguna duda que las EMPANADAS no pueden faltar en la descripción de la argentinidad, no solo por lo que representan para su gastronomía, si no también para su historia y su cultura: hablamos de empanadas desde las que se vendían frente al Cabildo en 1810, hasta las "3 empanadas que le sobraron de ayer" de la icónica escena de "Esperando la Carroza" (si no viste esta película, hacete unas buenas empanadas y mientras las disfrutas, mirala. Eso si, que sean mas de 3).
Bueno, suficiente intro. Ahora si, te dejamos LA RECETA:
INGREDIENTES:
- 12 tapas de empanada (para horno si te gustan al horno. Para freír si, como a nosotros, te gustan fritas)
- 1/2 kilo de carne: picada o el corte que te guste/tengas a mano cortado a cuchillo. Inclusive pollo o cerdo (deja volar la imaginación).
- 3 cebollas grandes.
- 1/2 morrón de tu color preferido.
- 2 huevos hervidos y picados.
- El CHIMI-CURRY de DULCE SALADO: 2 cucharadas al ras (cantidad sugerida. Puede ser mas o menos según tu gusto).
- Sal al gusto.
- Aceite: cantidad necesaria para preparar el relleno y para freír si vas a hacerlas fritas (también podes freír en grasa).
OPCIONALES:
- Aceitunas: al gusto.
- Pasas: al gusto.
- Papa: al gusto.
- Puré de tomate: 2 o 3 cucharadas.
PASO A PASO:
- Picar las cebollas y el morrón de tu color preferido. En una olla o sarten colocar un poco de aceite y dejar calentar a fuego medio. Una vez caliente el aceite, agregar las verduras picadas con una pizca de sal.
- Cuando las verduras estén casi a termino medio (empieza a ponerse transparente la cebolla) incorporar la carne, otra pizca de sal y las 2 cucharadas del CHIMI-CURRY de DULCE SALADO. En este punto, si las preferís bien jugosas, tenes que agregar el puré de tomate (al que también podes reemplazar por agua). Revolver bien para mezclar todo y para que no se nos pegue la carne. Tapar a medias y dejar cocinar hasta que la carne este lista (entre 20 y 30 minutos), revolviendo de vez en cuando y rectificando el liquido de ser necesario.
- Una vez cocida la carne, retirar del fuego y dejar enfriar.
- Ahora se agrega el huevo hervido cortado bien chiquito y los ingredientes opcionales: aceitunas picadas, pasas, etc.
- Repartir equitativamente el relleno entre las 12 empanadas y cerrarlas con el repulgue que te salga y como te salga. Si no, las pisas con el tenedor y caso cerrado.
- Si las vas a hacer AL HORNO: pintar una asadera con aceite y colocar las empanadas. Luego mandarlas a HORNO FUERTE hasta que estén bien doradas (opcional pintarlas previamente con huevo para un dorado mas TOP).
- Si las vas a hacer FRITAS: en una olla grande colocar abundante aceite o grasa (suficiente para que se cubran las empanadas). Cuando el aceite (o grasa) este bien caliente, agregar las empanadas y cocinar por unos minutos hasta que tengan un buen dorado. ¡¡Recorda calentar bien el aceite!!.
- Una vez listas todas, llevar a la mesa, servir una vaso de tu bebida preferida y disfrutar de las mejores empanadas de tu vida.
- Sacate una foto haciendo la seña de "3 empanadas", subila y etiquetanos (@dulcesalado.sfe) así sabemos que preparaste nuestra receta.